Архитектор Борис Марковский рассказал о своем доме, построенном в престижной дачной зоне подмосковного Королева: «Сначала на участке стояла сталинская дача из бруса, но ее сожгли в “лихие” девяностые. Потом на месте дачи поставили “временный” летний домик из бруса 10х10 м. Как и положено всему временному, он простоял больше десяти лет. Когда решили строить новый дом, местом его привязки стал выход газовой трубы (чтобы поменьше пересогласовывать). Временный домик из бруса разобрали — из его остатков вышел просторный сарай с окнами». С новым домом у него общий цвет фасада из доски бирюзового цвета.

Yuri Grishko
О проекте
Место: Трехэтажный дом в одном из районов Королева, Московская область
Размер: 210 кв.м
Кто здесь живет: Архитектор
Борис Марковский с женой Екатериной Тураевой, сыновьями Александром и Тимофеем, их бабушкой, а также собакой Моней
Автор проекта: Хозяин дома
Фото:
Юрий Гришко

Yuri Grishko

Yuri Grishko
Борис Марковский в молодости закончил МАРХИ, затем 15 лет жил и работал в Израиле, а в начале 2000-х годов вернулся в Москву.Новый дом Борис построил по собственному проекту. На самом деле, основной объем дома сделан светлым, а темно-бирюзовым цветом покрыты стены с той стороны, где начинается длинный скат асимметричной крыши. В этом месте внутри дома расположена гостиная, из которой свободно просматривается открытое пространство второго и третьего этажей.

Yuri Grishko
Ширина гостиной в ее узкой части, «салоне», составляет 8 м, в основной части ширина дома — 13 м.
Снаружи со стороны гостиной здание охватывает просторная открытая веранда, на которую есть выход с обеих сторон из комнаты. Площадь веранды вместе с боковым обходом, идущим к главному входу в дом, — около 100 кв.м.

Yuri Grishko
«Дом как гора, — поясняет архитектор. — Крыша перекрывает пространство, начиная с одноэтажного с одной стороны до трехэтажного с другой. Зона салона сужена. Из нее через широкие окна отрывается лучший вид на березовый лес. Снаружи дом обшит фасадной доской из лиственницы. Фасад покрашен в темно-бирюзовый цвет в одно-двухэтажной зоне салона. Остальной фасад светлый серо-голубой, цвета подмосковного неба».

Yuri Grishko
Масло для наружных работ: Pinotex
«Стройка шла необычайно быстро: дом с крышей и окнами был построен за два с половиной месяца. Три месяца заняла отделка. Я начал работы в сентябре, после летнего сезона отдыха. Построил дом за зимний сезон, мы въехали сюда на следующее лето, —вспоминает Борис. — Дом легкий, собирается вручную без подъемного крана. Фундамент
ленточно-стоечный: через каждые 2,5 м по контуру дома идут столбы, обвязанные бетонной лентой».

Yuri Grishko
SIP-панели: «Рупан»
Дом построен по канадской технологии: из ориентированно-стружечных плит (ОSB), между которымипод давлением вклеен слой пенополистирола: «Полы, стены, потолок — все из панелей ОSB. Эти технические панели выпускает отечественный завод “Рупан”. Дом с такими панелями может стоять пять лет без отделки фасада. У меня простоял год», — говорит Борис.
Но если снаружи панели пришлось зашить доской, то в интерьере Борис решил оставить их без отделки: «Я сначала хотел сделать здесь натяжной потолок, но потом отказался от этой идеи. Например, есть американский способ — они уже в интерьере полируют эти панели».

Yuri Grishko
Прямо от входа — подъем по лестнице на второй и третий этаж. На втором этаже расположены хозяйская спальня, комната младшего сына, ванная, а также большая зона отдыха. Третий этаж под коньком крыши —словно большая мастерская. Там стоят рабочие столы, мольберт и этюдник.

Yuri Grishko
Жена Бориса Екатерина Тураева — художник. Старший сын Александр окончил дизайнерский ВУЗ: «По образованию он промышленный дизайнер, но увлекается тату, открыл свой тату-салон». Младший сын Тимофей учится в школе, играет на виолончели.

Yuri Grishko
На пол по всему первому этажу дома Борис положил крупную плитку. Наверху на полу использовал ламинат. Стены в гостиной и кухне покрашены в светло-серый цвет. «Это обои под покраску»,— поясняет Борис. В зоне отдыха на широком балконе второго этажа, зрительно примыкающем к гостиной, —желтые обои, сочетающиеся с желто-коричневыми обоями с крупным цветочным рисунком в шведском стиле.

Yuri Grishko
Два деревянных столба служат опорой галерее второго этажа в зоне кухни.Сверху с перил спускается подвеска с тибетскими колокольчиками, которые Борис привез лет 15 назад. Темно-серая кухня с лакированными фасадами —белорусского производства. «Я много сотрудничал с этим столярным белорусским производством, когда делал рестораны», — рассказывает архитектор. Фартук кухни сделан из темной мозаики. Над рабочей зоной — три белых светильника в абстрактно-геометрических абажурах. От гостиной кухню отделяет легкая барная стойка.
Светильники: ИКЕА

Yuri Grishko

Yuri Grishko
Камин: Romotop
Мебель в гостиной, ярким текстилем задающая бодрое настроение всему дому, куплена в ИКЕА. «У нас в доме вообще много мебели из этого магазина», — говорит Борис. Слева на стене — постеры на тему корриды из Испании: «На юге Испании есть городок Михас, где впервые в мире была устроена коррида. Там маленькая площадь, которая целиком могла бы уместиться на территории нашего дома».
Между двух больших окон гостиной, смотрящих на веранду, — чешский камин с высокой трубой вентиляции, над которым висят большие часы. В зоне камина на полу — черный квадрат, выложенный мозаикой. «Гостиная и камин ориентированы на юг, но летом панели хорошо сохраняют прохладу. Зимой камин может прогреть весь дом — когда шла стройка, строители отапливали дом одним только камином», — рассказывает хозяин.

Yuri Grishko
У камина — подарок друга Бориса: «Приятель подарил мне эти индийские часы. А птичку я сам привез из Таиланда, она идеально “села” в это “гнездо”».

Yuri Grishko
За кухней-гостиной, почти что напротив основного входа в дом, находится комната тещи Бориса: «В комнате Людмилы Васильевны, мамы Екатерины, на стенах развешены работы ее покойного мужа. Но большая часть работ находится в московской квартире. Он был разведчиком, жил в разных странах. Когда вернулся, стал заниматься живописью».

Yuri Grishko
Рядом с этой комнатой, около входа, расположена ванная комната. На стенах в ней —архитектурные чертежи, напечатанные на белой плитке. Около раковины — капители Пантеона в разрезе: «Я сам их выбрал и напечатал на плитке: сканировал рисунки из академического альбома сталинских времен с обмерочными чертежами Пантеона. Это ультрафиолетовая печать, которую можно сделать на любой плоской поверхности».

Yuri Grishko

Yuri Grishko
Горизонтальное мансардное окно в 3 м на уровне галереи второго этажа дает дополнительное освещение. Второй этаж сделан в два уровня: «Иначе для прямой лестницы на третий этаж не хватило бы пространства, чтобы разместить все ступени на этом же отрезке», — объясняет Борис.
Спальня хозяев расположена слева от лестницы. Над кроватью висит светильник, многоконечная малиновая звезда: «Старший сын привез ее из Индии нам в подарок». При спальне есть небольшая гардеробная.

Yuri Grishko

Yuri Grishko
На нижнем уровне второго этажа — зона отдыха с большим красным диваном и серыми креслами-мешками.
Мансардное окно напротив галереи второго этажа тоже освещает зону отдыха.

Yuri Grishko
Для ограждения лестницы и галереи Борис заказал легкие металлические перила с натянутыми между ними металлическими струнами.
Не у всех светильников второго этажа есть абажуры: «Мы с женой любители Китая. Это дзенская идея, что все должно быть немного не доделано. Иначе, когда оно завершено, оно начинает умирать», — поясняет хозяин свою концепцию интерьера.

Yuri Grishko
Работы по металлу: «Кабриоль»
На полу второго этажа — ламинат, лестница покрашена в близкий к нему цвет.«Ламинат я купил в “Леруа Мерлен”. Ступени для лестницы приобрел готовые, покрасил их на месте. Металлические перила сделал в цехе на заказ», — комментирует Борис.

Yuri Grishko
В ванной на втором этаже (крайнем помещении справа), как и на первом этаже, на стенах плитка с печатью — для нее Борис выбрал чертежи Бранденбургских ворот в Берлине и архитектуру Альдо Росси.

Yuri Grishko
Рядом с ванной — комната младшего сына Тимофея. Она самая яркая по цвету, с обоями с разноцветными фруктами и мебелью с фасадами таких же ярких цветов.

Yuri Grishko
Единственный член семьи, которому запрещено подниматься к приватным помещениям второго этажа и выше — пес Моня. «Моня — помесь курцхаара с лабрадором. От папы-лабрадора у него черная шерсть, — рассказывает Борис. — Я нашел его через интернет в приюте, выбрал для младшего сына Тимофея с педагогической целью. Чтобы он видел, что это правильно — кому-то сделать доброе дело».

Yuri Grishko
Теперь счастливый Моня свободно носится по участку, отдыхает на открытой веранде и заходит в гостиную на первом этаже.

Yuri Grishko
На третьем этаже под мансардной крышей — мастерская хозяев.

Yuri Grishko

Yuri Grishko
«Я работаю здесь на третьем этаже, сижу за маленьким столиком», — говорит хозяин.

Yuri Grishko
«Тут светло.
Здесь же стоит мольберт Екатерины, она пишет тут пейзажи», — рассказывает Борис.

Yuri Grishko
В углу помещения на третьем этаже висят раскрашенные младшим сыном«африканские маски»: «Мы их раскрасили с Тимофеем, когда делали скворечники из упаковок из папье-маше». Рядом висит модель скворечника, четыре других скворечника хозяин с сыном развесили зимой на деревьях на улице вокруг дома.

Yuri Grishko

Yuri Grishko
«У нас тут бывает бурная жизнь. Старший сын здесь собирает друзей — в сарае хранится целая ударная установка!»