В гостях: Подмосковный дом в традиции дзен

В гостях: Подмосковный дом в традиции дзен
Архитектор Борис Марковский рассказал о своем доме, построенном в престижной дачной зоне подмосковного Королева: «Сначала на участке стояла сталинская дача из бруса, но ее сожгли в “лихие” девяностые. Потом на месте дачи поставили “временный” летний домик из бруса 10х10 м. Как и положено всему временному, он простоял больше десяти лет. Когда решили строить новый дом, местом его привязки стал выход газовой трубы (чтобы поменьше пересогласовывать). Временный домик из бруса разобрали — из его остатков вышел просторный сарай с окнами». С новым домом у него общий цвет фасада из доски бирюзового цвета.

by Yuri Grishko
Yuri Grishko


О проекте
Место: Трехэтажный дом в одном из районов Королева, Московская область
Размер: 210 кв.м
Кто здесь живет: Архитектор Борис Марковский с женой Екатериной Тураевой, сыновьями Александром и Тимофеем, их бабушкой, а также собакой Моней
Автор проекта: Хозяин дома
Фото: Юрий Гришко


by Yuri Grishko
Yuri Grishko





by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Борис Марковский в молодости закончил МАРХИ, затем 15 лет жил и работал в Израиле, а в начале 2000-х годов вернулся в Москву.Новый дом Борис построил по собственному проекту. На самом деле, основной объем дома сделан светлым, а темно-бирюзовым цветом покрыты стены с той стороны, где начинается длинный скат асимметричной крыши. В этом месте внутри дома расположена гостиная, из которой свободно просматривается открытое пространство второго и третьего этажей.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Ширина гостиной в ее узкой части, «салоне», составляет 8 м, в основной части ширина дома — 13 м. 

Снаружи со стороны гостиной здание охватывает просторная открытая веранда, на которую есть выход с обеих сторон из комнаты. Площадь веранды вместе с боковым обходом, идущим к главному входу в дом, — около 100 кв.м.


Современный Фасад дома by Yuri Grishko
Yuri Grishko


«Дом как гора, — поясняет архитектор. — Крыша перекрывает пространство, начиная с одноэтажного с одной стороны до трехэтажного с другой. Зона салона сужена. Из нее через широкие окна отрывается лучший вид на березовый лес. Снаружи дом обшит фасадной доской из лиственницы. Фасад покрашен в темно-бирюзовый цвет в одно-двухэтажной зоне салона. Остальной фасад светлый серо-голубой, цвета подмосковного неба».


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Масло для наружных работ: Pinotex

«Стройка шла необычайно быстро: дом с крышей и окнами был построен за два с половиной месяца. Три месяца заняла отделка. Я начал работы в сентябре, после летнего сезона отдыха. Построил дом за зимний сезон, мы въехали сюда на следующее лето, —вспоминает Борис. — Дом легкий, собирается вручную без подъемного крана. Фундамент
ленточно-стоечный: через каждые 2,5 м по контуру дома идут столбы, обвязанные бетонной лентой».


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


SIP-панели: «Рупан»

Дом построен по канадской технологии: из ориентированно-стружечных плит (ОSB), между которымипод давлением вклеен слой пенополистирола: «Полы, стены, потолок — все из панелей ОSB. Эти технические панели выпускает отечественный завод “Рупан”. Дом с такими панелями может стоять пять лет без отделки фасада. У меня простоял год», — говорит Борис.

Но если снаружи панели пришлось зашить доской, то в интерьере Борис решил оставить их без отделки: «Я сначала хотел сделать здесь натяжной потолок, но потом отказался от этой идеи. Например, есть американский способ — они уже в интерьере полируют эти панели».


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Прямо от входа — подъем по лестнице на второй и третий этаж. На втором этаже расположены хозяйская спальня, комната младшего сына, ванная, а также большая зона отдыха. Третий этаж под коньком крыши —словно большая мастерская. Там стоят рабочие столы, мольберт и этюдник.


Современный Гостиная by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Жена Бориса Екатерина Тураева — художник. Старший сын Александр окончил дизайнерский ВУЗ: «По образованию он промышленный дизайнер, но увлекается тату, открыл свой тату-салон». Младший сын Тимофей учится в школе, играет на виолончели.


Современный Гостиная by Yuri Grishko
Yuri Grishko


На пол по всему первому этажу дома Борис положил крупную плитку. Наверху на полу использовал ламинат. Стены в гостиной и кухне покрашены в светло-серый цвет. «Это обои под покраску»,— поясняет Борис. В зоне отдыха на широком балконе второго этажа, зрительно примыкающем к гостиной, —желтые обои, сочетающиеся с желто-коричневыми обоями с крупным цветочным рисунком в шведском стиле.


Современный Кухня by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Два деревянных столба служат опорой галерее второго этажа в зоне кухни.Сверху с перил спускается подвеска с тибетскими колокольчиками, которые Борис привез лет 15 назад. Темно-серая кухня с лакированными фасадами —белорусского производства. «Я много сотрудничал с этим столярным белорусским производством, когда делал рестораны», — рассказывает архитектор. Фартук кухни сделан из темной мозаики. Над рабочей зоной — три белых светильника в абстрактно-геометрических абажурах. От гостиной кухню отделяет легкая барная стойка.

Светильники: ИКЕА


by Yuri Grishko
Yuri Grishko





by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Камин: Romotop

Мебель в гостиной, ярким текстилем задающая бодрое настроение всему дому, куплена в ИКЕА. «У нас в доме вообще много мебели из этого магазина», — говорит Борис. Слева на стене — постеры на тему корриды из Испании: «На юге Испании есть городок Михас, где впервые в мире была устроена коррида. Там маленькая площадь, которая целиком могла бы уместиться на территории нашего дома». 

Между двух больших окон гостиной, смотрящих на веранду, — чешский камин с высокой трубой вентиляции, над которым висят большие часы. В зоне камина на полу — черный квадрат, выложенный мозаикой. «Гостиная и камин ориентированы на юг, но летом панели хорошо сохраняют прохладу. Зимой камин может прогреть весь дом — когда шла стройка, строители отапливали дом одним только камином», — рассказывает хозяин.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


У камина — подарок друга Бориса: «Приятель подарил мне эти индийские часы. А птичку я сам привез из Таиланда, она идеально “села” в это “гнездо”».


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


За кухней-гостиной, почти что напротив основного входа в дом, находится комната тещи Бориса: «В комнате Людмилы Васильевны, мамы Екатерины, на стенах развешены работы ее покойного мужа. Но большая часть работ находится в московской квартире. Он был разведчиком, жил в разных странах. Когда вернулся, стал заниматься живописью».


Ванная комната by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Рядом с этой комнатой, около входа, расположена ванная комната. На стенах в ней —архитектурные чертежи, напечатанные на белой плитке. Около раковины — капители Пантеона в разрезе: «Я сам их выбрал и напечатал на плитке: сканировал рисунки из академического альбома сталинских времен с обмерочными чертежами Пантеона. Это ультрафиолетовая печать, которую можно сделать на любой плоской поверхности».


Современный Лестница by Yuri Grishko
Yuri Grishko





by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Горизонтальное мансардное окно в 3 м на уровне галереи второго этажа дает дополнительное освещение. Второй этаж сделан в два уровня: «Иначе для прямой лестницы на третий этаж не хватило бы пространства, чтобы разместить все ступени на этом же отрезке», — объясняет Борис.

Спальня хозяев расположена слева от лестницы. Над кроватью висит светильник, многоконечная малиновая звезда: «Старший сын привез ее из Индии нам в подарок». При спальне есть небольшая гардеробная.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko





by Yuri Grishko
Yuri Grishko


На нижнем уровне второго этажа — зона отдыха с большим красным диваном и серыми креслами-мешками.

Мансардное окно напротив галереи второго этажа тоже освещает зону отдыха.



by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Для ограждения лестницы и галереи Борис заказал легкие металлические перила с натянутыми между ними металлическими струнами.

Не у всех светильников второго этажа есть абажуры: «Мы с женой любители Китая. Это дзенская идея, что все должно быть немного не доделано. Иначе, когда оно завершено, оно начинает умирать», — поясняет хозяин свою концепцию интерьера.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Работы по металлу: «Кабриоль»

На полу второго этажа — ламинат, лестница покрашена в близкий к нему цвет.«Ламинат я купил в “Леруа Мерлен”. Ступени для лестницы приобрел готовые, покрасил их на месте. Металлические перила сделал в цехе на заказ», — комментирует Борис.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


В ванной на втором этаже (крайнем помещении справа), как и на первом этаже, на стенах плитка с печатью — для нее Борис выбрал чертежи Бранденбургских ворот в Берлине и архитектуру Альдо Росси.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Рядом с ванной — комната младшего сына Тимофея. Она самая яркая по цвету, с обоями с разноцветными фруктами и мебелью с фасадами таких же ярких цветов.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Единственный член семьи, которому запрещено подниматься к приватным помещениям второго этажа и выше — пес Моня. «Моня — помесь курцхаара с лабрадором. От папы-лабрадора у него черная шерсть, — рассказывает Борис. — Я нашел его через интернет в приюте, выбрал для младшего сына Тимофея с педагогической целью. Чтобы он видел, что это правильно — кому-то сделать доброе дело».


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


Теперь счастливый Моня свободно носится по участку, отдыхает на открытой веранде и заходит в гостиную на первом этаже.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


На третьем этаже под мансардной крышей — мастерская хозяев. 



by Yuri Grishko
Yuri Grishko





by Yuri Grishko
Yuri Grishko


«Я работаю здесь на третьем этаже, сижу за маленьким столиком», — говорит хозяин.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


«Тут светло.
Здесь же стоит мольберт Екатерины, она пишет тут пейзажи», — рассказывает Борис.


by Yuri Grishko
Yuri Grishko


В углу помещения на третьем этаже висят раскрашенные младшим сыном«африканские маски»: «Мы их раскрасили с Тимофеем, когда делали скворечники из упаковок из папье-маше». Рядом висит модель скворечника, четыре других скворечника хозяин с сыном развесили зимой на деревьях на улице вокруг дома.


Современный Фасад дома by Yuri Grishko
Yuri Grishko





by Yuri Grishko
Yuri Grishko


«У нас тут бывает бурная жизнь. Старший сын здесь собирает друзей — в сарае хранится целая ударная установка!»