Идеи декора: 12 способов разместить зеркало в интерьере кухни

Идеи декора: 12 способов разместить зеркало в интерьере кухни
О функциональных и эстетических свойствах зеркал известно многое: это и способность визуально преображать пространство, умножать пучок света в интерьере и добавлять необходимый объем помещению, габариты которого далеки от желаемых. Как и все отражающие поверхности, зеркала имеют свойство представлять комнату в загадочном и притягательном свете. Нуждается ли кухня в этой «загадке и тайне»?

Скандинавский Кухня by Студия Дизайн Квадрат
Студия Дизайн Квадрат


Зеркало на кухне в типичной российской квартире — это явление, прямо скажем, неожиданное. И я совершенно не буду утверждать, что в большинстве случаев интерьер, а особенно по-российски компактный, зеркало на кухне делает более выигрышным. Бывают разные интерьеры и разные ситуации — каким-то кухням зеркала «показаны», а каким-то совершенно излишни.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz тур: Квартира с картинами и скандинавскими акцентами


Фьюжн Кухня by Peter Dolkas
Peter Dolkas


1. Настенное зеркало в интерьере кухни
Простейший, привычный и, не побоюсь этого слова, «классический» способ размещения — повесить зеркало на кухонную стену. Очевидно, что вешать его прямо за плитой не слишком практично (хотя и эффектно). 

Если вы решились на такой эксперимент, как дизайнеры интерьера с предыдущего фото, обратите внимание на важный момент: зеркало расположено довольно высоко. То есть на уровне глаз смотрящейся в него хозяйки — брызги жира и водяной пар даже высоких кастрюль до него долетать будут слабо, а потому особых сложностей с чисткой не предвидится.

То же самое с зеркалом над мойкой — казалось бы, отражение будет постоянно в кальциевых разводах от брызг из кухонной раковины. На самом деле, оно пострадает не более, чем зеркало над умывальником в ванной комнате. Достаточно лишь повесить его на правильной высоте. И будет кому подмигнуть, пока вы моете «гору посуды».


Классический Кухня by Logan Killen Interiors
Logan Killen Interiors


Решение с фото имеет еще один неочевидный смысл — зеркало выполнено в форме оконной рамы и расположено в непосредственной близости от окна. То есть в нем будет отражаться все то, что вы бы видели, стоя непосредственно у подоконника. Это забавное решение дизайнеров позволило по сути организовать мойку у окна при помощи размещения зеркала на стене кухни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Еще 8 мест, куда вы не додумались повесить зеркало


Классический Столовая by ThinkMakeBuild
ThinkMakeBuild


Факт: Древнее китайское философское учение гласит, что на кухне по фен-шуй зеркало должно отражать накрытый (обильный) стол или зону готовки. В первом случае это благотворно повлияет на достаток в доме, а во втором, утверждает фен-шуй — это принесет комфорт хозяйке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Фен-шуй кухни: Исправляем ошибки в дизайне интерьера кухни


Мастеровой Кухня by One Kings Lane
One Kings Lane


Совет: Имейте ввиду, что если у настенного зеркала массивная рама и в нем будут отражаться мелкие предметы, то оно скорее уменьшит пространство, чем придаст ему объем, так что такой вариант больше подойдет для просторной кухни, совмещенной с гостиной или столовой. Выход простой — выкрасить рамы в тон стене и мебели, тем самым «растворив» их в интерьере.


Современный Кухня by Western Cabinets
Western Cabinets


2. Зеркальный фартук кухни
Тот самый случай, когда сторонники и противники зеркал на кухне «бьются» в ожесточенных спорах. С одной стороны — фартук кухни сильно пачкается и видна малейшая капля. С другой стороны, все зависит от того, из чего зеркальный сделан фартук — некоторые решения довольно просты в уходе. Какие варианты возможны?


Современный Кухня by Colin Cadle Photography
Colin Cadle Photography


  • Скинали — монолитные панели длиной до 3 метров. В яркий солнечный день даже традиционные стеклянные панели кухонного фартука воспринимаются как зеркальные — смотрите пример интерьера на фото.



Лофт Кухня by Danconia Interiors
Danconia Interiors


  • Зеркальное панно — несколько фрагментов зеркал, объединенных в одну композицию.
  • Зеркальная плитка для фартука или мозаика.
Вариантом со скинали можно добиться ощущения единого увеличенного пространства, тогда как зеркальный мозаичный или плиточный фартук, напротив, создает визуальный эффект дробления и причудливые световые переливы. При том, что в каждом случае зеркало может быть с цветным напылением, голографическим или пескоструйным узором, состаренное (на таком капли и разводы заметны меньше всего).


Модернизм Кухня by Mark English Architects, AIA
Mark English Architects, AIA


3. Зеркало вместо верхних шкафов
По сути — это развитие той же идеи зеркального фартука для кухни. В случае, если стена «свободна» от мебели, то зеркало можно продолжить до потолка. Поверх зеркальных настенных панелей можно размещать небольшие открытые полочки и рейлинги, но следует помнить — отражения удвоят содержимое. Что касается практичности, то лучше выбирать большое зеркало с рисунком: на таком, как и на состаренном травленом, грязь и потеки будут менее заметны.


Современный Кухня by Desatori
Desatori


4. Зеркало во всю стену
Наглядная демонстрация того, как работают зеркала в интерьере кухни для расширения пространства. Сплошные зеркальные панели как будто созданы специально для небольших кухонь! Если ваша кухня представляет собой типовые 6 квадратов, одна зеркальная стена — или даже две — позволят не просто немного расширить помещение, а напрочь избавиться от ощущения замкнутого пространства.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz тур: Солнце круглый год на 23-х метрах московской квартиры-студии


Классический Гостиная by Мария Дадиани
Мария Дадиани


С помощью зеркала вдоль всей стены можно зрительно изменить форму и размеры помещения. К примеру, если напротив кухонного гарнитура сделать стену зеркальной, то длинной и узкой кухне с линейной планировкой можно «придать» прямоугольную форму. Еще один прием с помощью зеркала — «растворить» ненужный выступ на месте демонтажа межкомнатной перегородки.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz тур: Ар деко и скрытые резервы на 28 квадратных метрах


Современный Кухня by Individual Design & Construction
Individual Design & Construction


Небольшой эксперимент — где зеркало на этой фотографии? Глаз воспринимает пространство — и только потом «считывает» два блендера на столешнице. Представьте на месте зеркальной стены обычную традиционную отделку — помещение казалось бы на порядок теснее.


Современный Гостиная by Toronto Interior Design Group | Yanic Simard
Toronto Interior Design Group | Yanic Simard


Совет: Комбинируйте! Зеркальные фрагменты (вертикально или горизонтально ориентированные полосы) добавляют стене объема и создают эффект «провала».


Современный Кухня by Mowlem & Co
Mowlem & Co


5. Фасады кухонной мебели из зеркал
Здесь речь пойдет не о высокоглянцевых фасадах с хорошими отражающими свойствами и так называемым зеркальным эффектом, а именно о зеркальной отделке — это куда более эффектное и технологичное решение.


Современный Кухня by MASSIMO interiors
MASSIMO interiors


Самое главное преимущество кухни со сплошными зеркальными фасадами — она практически растворяется в интерьере. Войдя на такую кухню, поначалу можно подумать, что мебели в ней нет и вовсе. 

Однако такой кухонный гарнитур имеет существенный недостаток, присущий всем глянцевым поверхностям, — маркость. В случае со сплошными зеркалами этот недостаток становится в несколько раз более явным. Так что — чистота и еще раз чистота. Или правильное место для зеркальной поверхности. Например — фасады кухонного острова.


Модернизм Кухня by Morgante Wilson Architects
Morgante Wilson Architects


Еще один прием, о котором мы уже упоминали в связи с кухонным фартуком, — заказывать состаренные или рельефные зеркальные поверхности. Такой фасад совершенно не будет выглядеть покрытым тысячей отпечатков пальцев и вопить «помой меня».


Морской Кухня by CCS ARCHITECTURE
CCS ARCHITECTURE


6. Дополнительные зеркала
Я выделяю этот прием расположения зеркал самостоятельным пунктом, так как в данном случае важен выбор местоположения такого зеркала — и он может быть самым неожиданным.

Если фрагментами зеркал на кухонных фасадах мало кого можно удивить (хотя и их можно «решить» необычно), то о зеркальном цоколе в основании кухонного шкафчика задумывается мало кто. По аналогии можно выполнить цокольную панель, которая закрывает пространство между верхним кухонным шкафчиком и потолком, — «растворить» воздуховоды.


Фьюжн Столовая by Sarah Greenman
Sarah Greenman


7. Композиция из небольших зеркал
Это могут быть зеркала одного размера и формы или множество разнокалиберных зеркал. Чтобы композиция была завершенной, придумайте для них неким объединяющий элемент, например – рамки, выполненные в едином стиле или цвете. А чтобы композиция справлялась со своими декоративными задачами, сделайте ее живой и ироничной: выбирайте зеркала разной формы, в крайнем случае — по-разному ориентируйте модели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Микротренд: Множественные композиции из зеркал на стене


Транзисьон Кухня by South Shore Decorating
South Shore Decorating


8. Зеркальные вставки на мебельных фасадах
Их можно выполнить только на шкафчиках верхнего или нижнего яруса в местах, где контакт с водой / жирными брызгами от плиты исключен. Оптические свойства зеркал по расширению пространства сохраняются в полной мере.


Классический Кухня by F.O. Kuz Design мастерская дизайна интерьера
F.O. Kuz Design мастерская дизайна интерьера


9. Зеркала над головой и под ногами
Очень нестандартное решение, подходит далеко не всякой кухне и не всегда уместно. Но иным интерьерам отлично добавляет флер роскоши и артистичности. Методов оформления такого потолка превеликое множество: скажем, зеркальными вставками оформляется не полотно потолка целиком, а лишь центральная часть над люстрой. Формы зеркальной потолочной и напольной плитки бывают самыми разнообразными: квадратные, прямоугольные, круглые, многогранные, а также самых разных размеров.


Современный Кухня by ABRAMS
ABRAMS


10. Зеркало на двери кухни
Все просто — вместо стеклянных филенок заказываем дверь с зеркальными вставками или цельным зеркальным полотном. Особенно если необходимо визуально расширить пространство, дверь как бы «спрячется» в стене, а вы получите интересный прием.


Современный Кухня by Rocco Borghese
Rocco Borghese


11. Mirror-техника
Производители кухонной бытовой техники уже хорошенько поработали над созданием приборов с зеркальным эффектом: для одного проекта мы заказывали немецкий холодильник с зеркальной поверхностью. Но и помимо холодильников, магазины бытовой техники предлагают микроволновые печи и вытяжки в зеркальном исполнении. Основное их достоинство в том, что она не только полезна, но и служит самостоятельным декоративным элементом. И выглядит куда менее громоздко, чем собратья привычного дизайна.


Модернизм Кухня by Erin Hoopes
Erin Hoopes


12. Телевизор в зеркале 
Универсальное решение сразу двух задач: и месторасположения экрана и стиля интерьера кухни. Обычно такая модель ТВ сверхтонкая и требует совсем мало места: как правило, толщина всей конструкции составляет всего 3 см. А во-вторых, зеркало со встроенным телевизором может быть любого цвета, формы и размера.